VANTAGENS E RISCOS ENVOLVIDOS NO EMPREGO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA SEGURANÇA PÚBLICA - Gomes Maia Pires, Marcelo (Revista Acadêmica Escola Superior do Ministério Público do Ceará, 2025)
Resumo Este artigo analisa as vantagens e os riscos envolvidos na utilização da inteligência artificial na segurança pública, especialmente sua utilização prática por órgãos de segurança do Estado. Percebendo que se por um lado há vantagens evidentes no seu emprego, como a otimização de recursos, a agilidade no processamento de dados e a possibilidade de identificar padrões criminais, também se apresentam riscos e preocupações com questões éticas, existência de vieses presentes nos algoritmos e ameaças à privacidade dos cidadãos. Através de uma revisão bibliográfica e análise de experiências práticas em curso, concluiu-se que apesar dos desafios citados, com o uso responsável e regulamentado da IA, a tecnologia pode contribuir positivamente para a eficiência da segurança pública.