Investigando e Processando Casos de Tráfico de pessoas nas Bahamas e em Uganda: Uma Análise Comparativa - M. Bakibinga, David Baxter (Revista Acadêmica Escola Superior do Ministério Público do Ceará, 2022)
O deslocamento de seres humanos de um local para outro através da migração e/ou imigração é um fato da vida. O deslocamento voluntário e legal de pessoas ou o deslocamento involuntário devido a circunstâncias persuasivas não é um problema em si. É problemático quando o movimento dentro e fora das fronteiras do estado é ilegal e criminoso. Isso desenvolveu o fenômeno do tráfico de pessoas que tem sido apontado como uma escravidão moderna. Deve-se notar que o tráfico de pessoas é um crime de exploração e coerção, não de deslocamento. A comunidade internacional através das Nações Unidas, organismos regionais em geral e estados em particular têm sido chamados para tomar medidas para combater esse vício. As Bahamas tem sido caracterizadas mais como um país canal para pessoas traficadas. Por outro lado, Uganda, um país com a população de jovens mais nova do mundo, é notório pelo tráfico de pessoas, especialmente aquelas destinadas para o Oriente Médio. Este artigo analisa os esforços e medidas tomadas pelas Bahamas e por Uganda para investigar e processar os acusados de tráfico de pessoas, com objetivo a prevenir e mitigar este crime em evolução que atravessa fronteiras.