Os Limites da Justiça Consensual no Sistema Jurídico-Penal Brasileiro - de Sousa Lima Feitosa, Felipe; Dantas Oliveira, André (Revista Acadêmica Escola Superior do Ministério Público do Ceará, 2022)
Considerando o espaço que a justiça consensual vem ganhando, nos últimos anos, perante o processo penal brasileiro, o objetivo deste estudo é analisar os limites da justiça penal negociada no ordenamento jurídico pátrio. Propõe-se, através do método dedutivo e por meio da pesquisa bibliográfica, abordar a delimitação imposta pelos direitos e garantais fundamentais e pelo princípio da oportunidade regrada sob os acordos penais. Conclui-se que a justiça penal consensual deve ser aplicada de forma a resguardar as garantias fundamentais do réu e a negociação entre as partes deve respeitar os parâmetros legais, para que possa ser considerada legítima e efetiva.