DECOLONIZANDO O CONCEITO DE MULHER: INDIGNAÇÃO SOBRE UM PROCESSO HISTÓRICO DE SUBALTERNIZAÇÃO - Pinheiro Alexandrino, Carla Dandara; Magalhães Feitosa, Paulo Roberto (Revista Acadêmica Escola Superior do Ministério Público do Ceará, 2025)
O presente trabalho objetiva decolonizar o conceito de mulher, analisando-o com base nas epistemologias do Sul. Este estudo é essencial para compreender a posição atual da mulher na sociedade, no mercado de trabalho, na política e na família, inserindo-a no papel de protagonista social. A pesquisa utiliza uma abordagem interdisciplinar, combinando análises históricas, sociológicas e jurídicas, com revisão bibliográfica e documental. Destaca a imposição da visão europeia, propõe a valorização das diferenças culturais e epistemológicas dos povos originários e conclui que a decolonização do conceito de mulher deve ser conduzida por mulheres, integrando suas formas de pensar e epistemologias. Palavras-chave: decolonização; mulher; colonialismo; epistemologias do sul; subalternidade.