DIGNIDAD HUMANA, REINCIDENCIA Y RESOCIALIZACIÓN EN COLOMBIA - Peña Cuervo, Juan José; Tarapués Sandino, Diego Fernando (Revista Acadêmica Escola Superior do Ministério Público do Ceará, 2022)
Este artículo busca delimitar los conceptos jurídicos de reincidencia, dignidad humana y resocialización en el ámbito del derecho constitucional y penal, para luego examinar el alcance jurídico de la Sentencia C-181 de 2016 de la Corte Constitucional colombiana que declaró la constitucionalidad de un agravante que duplica la multa como sanción penal, cuando la persona ya ha sido condenada por delitos dolosos o preterintencionales con anterioridad. En concreto, se analiza la relación de la figura jurídica de la reincidencia y las obligaciones en doble vía del fin resocializador de la pena frente al principio constitucional de dignidad humana en el ordenamiento jurídico colombiano, con la finalidad de fijar una postura crítica frente a la declaración de exequibilidad (constitucionalidad) de la reincidencia como circunstancia de agravación punitiva.